L’essiccatore è uno strumento molto particolare e di solito non siamo abituati a trovarlo nelle cucine di casa. Infatti lo trovavamo spesso utilizzato in ambiti industriali oppure nelle preparazioni di conserve per le cucine professionali. Si poteva trovare anche in qualche cucina particolare o all’avanguardia, dove si preparano molti piatti di tipo crudista. Oggi invece è tutto cambiato e le persone sono sempre più alla ricerca di strumenti particolari per la cucina casalinga. In commercio sono presenti diversi modelli di essiccatori, utili da avere nella cucina in casa ma anche di dimensioni più grandi per le cucine professionali. Sono comunque sempre piuttosto semplici e sicuramente possono essere utilizzati tranquillamente da chiunque.

Gli essiccatori hanno alcune funzioni accessorie piuttosto interessanti, a cui spesso non si presta attenzione, ad esempio ci consentono di mantenere dei cibi caldi in un buffet. Sicuramente si tratta di macchine che ora utilizziamo di più nelle cucine domestiche e questo accade per rispondere alle esigenze odierne, e anche al gusto crescente per i cibi naturali e biologici senza conservanti. Con un solo elettrodomestico quindi si può avere la soluzione ideale al problema dei conservanti, che si sono dimostrati molto dannosi a lungo andare per la salute del corpo. Usando un essiccatore soprattutto possiamo essere in grado di essiccare il cibo e mantenerne inalterato il sapore. Per conoscere i vari tipi di essiccatore o le offerte visitate il sito al seguente link sui migliori essiccatori per alimenti e disidratatori alimentari.

L’essiccazione dei cibi è una pratica molto antica, spesso veniva effettuata nei paesi più caldi soprattutto, e il cibo in quel caso grazie al clima e all’azione del sole veniva essiccato naturalmente all’aria. In altri paesi invece dove non c’era un clima molto secco si poteva ricorrere a lunghe sessioni di essiccazione in forni a legna, ma era una pratica generalmente complessa e spesso non dava ottimi risultati. Per avere una conservazione buona dei cibi si può aggiungere in alcuni casi dei determinati ingredienti, come ad esempio sale o zucchero, che riescono ad abbattere la carica batterica e permettono la conservazione di un alimento per molto tempo.

L’essiccazione con un essiccatore però in teoria è la tecnica più semplice da attuare e anche la più naturale, consiste solo nel far evaporare la parte liquida di un dato cibo e poterlo così gustare nel massimo del sapore.